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Trucos para ampliar la despensa
22-11-2016 13:51
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Mantener el orden es primordial para encontrar aquello que buscas. Para ello existen unos pequeños trucos para ampliar la despensa. Si quieres tener a mano aquello que necesitas, solo tienes que tomarte unos minutos para organizarla y conseguirás tener todo ordenado y a mano cada vez que necesites cualquier cosa.

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Lo que queremos hacer al organizar la despensa es conservar los alimentos en perfecto estado. Por tanto, antes de empezar a colocar los productos, comprueba que la zona dedicada a ellos tiene las siguientes características que son básicas para la conservación de alimentos:

  • Es un lugar fresco y seco, donde la temperatura ideal es de 10º a 20º.
  • Es preferentemente oscuro, pero con iluminación cenital colocando un foco en el techo o al detalle mediante liniestras bajo los estantes. Así puedes encontrar el producto mucho más rápido. En este enlace puedes aprender qué tipos de iluminación hay.
  • Tiene ventilación. Si no la tuviera, deberías colocar un extractor igual al que hay en los baños.

Trucos para ampliar la despensa 

1. Separa los alimentos según volumen y peso

Una vez que ya tengas este espacio, solo tienes que separar los alimentos según volumen y peso, colocando los más pesados en la parte baja. Normalmente, en esta zona se sitúan los alimentos líquidos como botellas de refrescos, agua, aceite y vinagre. También es un lugar adecuado para colocar los que sean pesados como las patatas y cebollas. Se aconseja guardar estos productos en el mismo saco de rejilla que traen al comprarlas o conservarlas en cestas de mimbre o madera.

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2. Distribuye los alimentos en estantes 

Siempre hay alimentos que necesitamos tenerlos más a la vista por el continuo movimiento que le damos. Por tanto, este tipo de alimentos colócalos en estantes que estén a la altura de los ojos. Para proteger la madera de las estanterías, es aconsejable colocar algún tipo de protector como un rollo antideslizante.

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Separa los estantes según tipo de comida, es decir, los productos de desayuno procura colocarlos juntos, las pastas y arroces por otro lado, y las latas en conserva, que son pequeñas y ocupan poco espacio, colócalas en las baldas más estrechas.

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3. Aprovecha todos los espacios

Si tienes esquinas, para no perder ese espacio y aprovecharlo, puedes colocar bandejas giratorias con tarros de especias o botes pequeños de cristal. Con un simple movimiento, tendrás a la vista aquello que necesitas y, a la vez, se volverá a girar para guardarlo en esa esquina ahora bien aprovechada. Puedes colocar un zapatero en la puerta para colgar en él tarros de especias o latas pequeñas. Así, aprovechas el espacio. Otra forma de aprovechar el hueco es colocar varios tubos de plástico y meter en ellos tarros etiquetados de especias.

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Si tienes espacios altos, traslada los alimentos secos, tales como pasta o cereales a ese tipo de hueco y aprovecharás mejor el espacio. Además, si colocas el mismo bote de forma repetida, dará la sensación de orden. Ponle etiquetas para saber qué contiene cada envase. 

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4. Elige botes de vidrio con tapa para poner harina, azúcar y sal, entre otros elementos. Así, evitarás que pueda entrar algún tipo de insecto. Si los eliges con la misma tapa, parecerán más ordenados. Puedes aprovechar botes de alimentos ya consumidos. Hay de varios tamaños, elígelos según el espacio del hueco. Pon en la base del bote una etiqueta o pegatina con la fecha de caducidad del producto que contiene para que no se pase la fecha de consumo. Se trata de una forma de ahorro, ya que no tendrás que tirar alimentos pasados de fecha y comprar nuevos.

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5. Utiliza archivadores o cajas de zapatos para contener los alimentos en lata. Si recortas parte del frontal de un archivador verás las latas que hay dentro y, colocando la tapa al revés, también puedes almacenar latas encima. Pon el nombre del contenido en una etiqueta y verás de un vistazo lo que tiene en su  interior.

6. Cierra con pinzas o perchas las bolsas de aperitivos y cuélgalas de los estantes que tengas con rejilla. Si no dispones de este tipo de estantes, existen unas pinzas que te cierran herméticamente este tipo de envases. Son muy útiles y hay de varios tamaños.

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7. Cuelga las sartenes en tableros. Si dispones de un espacio libre en la pared puedes colocar un tablero y colgar las sartenes. Las tendrás a la vista y todas a mano. Si las baldas son de rejilla, puedes aprovechar los huecos para colgarlas de algún barrote.

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8. Coloca una pizarra con la cesta de la compra para que no te falte nada cuando vayas a la tienda. Se trata de otra forma de ahorro, ya que así comprarás realmente lo que necesitas y no cosas por duplicado que ya tienes. Existen rollos de papel adhesivo de pizarra para utilizar en estos casos. Puedes pegarlo en la puerta.

9. Usa bandejas extraíbles. Atorníllalas a alguna de las paredes que tengas libre para aprovechar el hueco. Al tratarse de bandejas extraíbles, tendrás los productos a la vista y será más fácil encontrarlos.

10. Organiza tus bebidas en botelleros. Utiliza botelleros para colocar las botellas, tanto de vino o bebidas alcohólicas como las de refresco. Si dispones de suficiente espacio, puedes dedicar un rincón para crear tu propia bodega. Puedes leer este post para saber cómo organizar la despensa, bodega y lavandería.

Espero que hayas tomado ideas para ampliar tu despensa. Si tienes alguna duda puedes realizar tus preguntas en nuestros Foros o, si te decides a ampliar el espacio de tu despensa, sube tu proyecto a la sección de Proyectos.

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