Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.

¿Cómo construir una cocina de leña?
22-04-2016 11:05
Autores: 15

Llena tu casa de calidez tu cocina con una cocina de leña que te permite darle un toque más especial a la decoración de tu cocina sin perder la funcionalidad.

cocina de leña 2.jpg

 

¿Cómo construir una cocina de leña?

Para construir tu propia cocina de leña, primero tienes que tener en cuenta los materiales y herramientas que necesitas. 

  • 6 sacos de 20 Kg de tierra harneada (fina).
  • 9 sacos de arena harneada.
  • 1 saco de grava y un poco de ceniza.
  • 1 saco de cemento.
  • 4 tubos galvanizados para la chimenea.
  • 1 capuchón para la chimenea.
  • 1 teja para la entrada de leña.
  • 1 base metálica para poner la chimenea.

Para hacer el molde necesitas los siguientes materiales:

  • Cajón: Cuatro láminas metálicas con cuatro varillas para ajustarlo y dos varillas más para nivelar las piezas.
  • Molde metálico: Para la entrada de la leña.
  • Cámara de combustión: Dos moldes metálicos para las planchas (comales).
  • 4 hornillos
  • 4 tubos de metal
  • 2 palas
  • paleta de albañil

Paso a paso para construir una cocina de leña

Paso 1. Crea la base de la cocina:

Antes de construir la cocina es necesario tener lista la base o mesa. La medida estándar es de 1.20 m x 1.20 m y 60 cm de altura. La base puede construirse con piedras, adobe, tabique, madera o hierro. Puede estar llena o hueca, siendo ésta última la que tiene mayores ventajas. Es un espacio aprovechable para guardar leña o menaje.
Paso 2. Montaje del cajón:

Se coloca sobre la base con las cuatro piezas metálicas. Debemos asegurarnos de que las varillas encajen bien en los orificios para que no se desarme la estructura.
Paso 3. Hacer la mezcla:

Mezcla la arena y la tierra con el cemento hasta lograr un color uniforme y agrega agua. Remuévela hasta que quede pegajosa.

Paso 4. Llenado de la cocina:

  • Coloca una capa aislante sobre la base.
  • Añade grava para conservar el calor.
  • Echa la primera capa de la mezcla y presiónalo bien.
  • Coloca el molde de la entrada de leña y coloca encima la teja.
  • Coloca el molde de cámara de combustión, ajustándolo hasta que la varilla pase por cada orificio y que termine atravesando el cajón.
  • Segunda capa de mezcla.
  • Tercera capa de mezcla. Con ella se llenará hasta el nivel de los agujeros donde irán los túneles. Terminar presionando.
  • Añadir más mezcla en el lugar destinado a los hornillos pequeños.
  • Colocar los moldes de los túneles perforando o rellenando, según necesidad.
  • Colocar la base del tubo que integra los túneles. Las varillas deben hacer tope con la base.
  • Última capa de mezcla. En esta parte presiona hasta nivelar la cocina con la parte superior del cajón.
  • Alisa la superficie de la cocina.

Paso 5. Quitamos el molde:

  • Extrae las dos varillas que hay sobre los hornillos.
  • Quita los túneles desenganchándolos.
  • Gira los moldes de los hornillos pequeños y sácalos.
  • Saca la paloma del hornillo grande y tira hacia arriba hasta sacar el molde.
  • Quita las varillas del cajón y retira las láminas cuidadosamente.
  • Extrae el molde de la entrada de leña.

Paso 6. Colocar los moldes metálicos (comales):

Encaja o amolda bien estas piezas, sellándolo correctamente para evitar fugas de calor o humo.
Paso 7. Colocar los tubos de la chimenea: 

Colócalos sobre la base y, después, pega el tubo al techo o la pared para evitar que se mueva.

cocina de leña.jpg


Paso 8. Encender la cocina:

Antes de realizar este paso hay que, previamente, haberla dejado secar totalmente durante 4 días, aproximadamente.

Consejos de mantenimiento
Para que la cocina funcione adecuadamente y tenga una vida larga, es imprescindible cuidarla y realizar mantenimientos periódicos.

  1. Retira siempre la ceniza.
  2. Limpia los hornillos, los conductos y el tubo de la chimenea cada dos días.
  3. Saca el hollín de los conductos.
  4. Golpea suavemente el tubo de la chimenea para que caiga el hollín y puedas retirarlo.

Apuesta por el ahorro y la eficiencia construyendo una cocina versátil y ecológica, además de económica. Si te animas a construir tu propia cocina de leña, puedes subirla a la sección de  Proyectos. 

Si tienes alguna duda, puedes dejar tu comentario en este post o abrir un nuevo hilo de conversación en el Foro de Cocinas

Colaboradores

Usuarios más populares

Ver el ranking de esta semana

¿Qué encontrarás en la Comunidad?

  • Más de 20.000 usuarios registrados
  • Más de 50.000 imágenes para inspirarte
  • Más de 2.000 dudas resueltas

Regístrate en la Comunidad

¿Ya estás registrado?