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¿Cómo funcionan los equipos de ósmosis?
05-04-2016 11:14

Beber el agua del grifo de nuestra casa es algo cada vez más habitual, eso se debe a los equipos de ósmosis inversa. Estos equipos se encargan de purificar el agua potable suministrada por la red y así poder consumirla.

La ósmosis inversa es un proceso en el que el agua potable se hace pasar por una membrana semipermeable a una determinada presión que, habitualmente, es menor de 3 bares. Así rechaza todas las partículas en suspensión, metales y malos sabores, obteniendo agua purificada y eliminando entre un 90% y 95% de impurezas.

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 La ósmosis inversa no es el único tipo de tratamiento para agua potable que hay, pero sí el más efectivo puesto que elimina casi en su totalidad las impurezas que vienen en el agua.

Estos equipos suelen estar compuestos de 5 o 6 etapas aunque los de 5 etapas son los más comunes y están divididos de la siguiente manera:

  • Filtro de sedimentos: Retiene la suciedad suspendida, partículas de arena, etc. Su capacidad filtrante retiene partículas superiores a 5 micras, lo que viene siendo 75 veces más pequeño que un pelo.
  • Filtro de carbón activo y granular: Son los encargados de eliminar malos sabores, olores, contaminantes orgánicos y protegen la membrana.
  • Membrana semipermeable: Elimina bacterias, metales, sabores y olores, reduce las sales disueltas y es la etapa de filtrado más riguroso.
  • Post-filtro: Normalmente es de fibra de coco (carbón vegetal) y se encarga de regular el PH del agua osmotizada y eliminar los malos sabores y olores del agua.
  • Remineralizador: Mejora el sabor y aporta minerales al agua. Además regula el PH.

Equipos de osmosis

¿Cómo mantener un equipo de ósmosis?

Los filtros que llevan estos equipos han de ser sustituidos pasado un periodo de tiempo. Los filtros de sedimentos, carbón activo, carbón granular y post-filtro han de ser sustituidos pasado un año, mientras que la membrana ha de ser sustituida a partir del segundo año.

El filtro mineralizador se sustituirá a medida que vayan desapareciendo los minerales de su interior, que suele ser aproximadamente un año. Pero para tener un mejor control sobre el estado de los filtros, lo ideal es tener un medidor TDS que nos va a indicar las partículas por millón (PPM) que contiene el agua, por lo que se recomienda medir el agua que nos viene suministrada por la red y compararla con el agua que nos da el equipo.

El valor del agua que nos proporciona el equipo de ósmosis no ha de superar los 80 ppm, aunque lo ideal es que no pase de 25 ppm. Haciendo un control periódico con el medidor TDS, podemos saber el estado de los filtros y así saber cuándo cambiarlos.

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Debemos saber que los equipos de ósmosis desechan físicamente las impurezas del agua, lo cual quiere decir que por cada litro de agua purificada que nos da, varios litros son desechados por el desagüe. La cantidad desechada dependerá de varios factores. La presión del agua tiene mucho que ver, a menor presión, más agua es desechada, pero siempre sin pasarnos de la presión estipulada por el fabricante para el correcto funcionamiento del equipo. Las partículas que contiene el agua, cuanto mayor sea la concentración de minerales, mayor agua se desechará.

De igual forma se puede hacer una media para comparar lo que supone tener un equipo de ósmosis inversa frente a comprar el agua embotellada. Con un consumo medio de 5 litros de agua al día, no se debe desperdiciar más de 1 m³ de agua al mes. Teniendo en cuenta que el precio del metro cúbico oscila entre 1,6 €/m³ a 2,5 €/m³ y comparándolo con el mismo gasto en agua embotellada, nos costaría no menos de 20-30 € al mes.

Si quieres saber cómo se instala un equipo de filtrado del agua para beber, puedes ver el siguiente vídeo.

Si tienes alguna duda sobre este tema, puedes dejar tu comentario en este artículo o abrir un nuevo hilo de conversación en el Foro de Cocinas

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