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¿Cómo cuidar y cultivar un kiwi?
01-07-2016 11:23

El cuidado y cultivo del kiwi, Actinidia deliciosa, viene sucediendo desde China, de donde esta planta trepadora, es originaria. Se introdujo en Nueva Zelanda a principios del siglo XX y desde ahí, pasó a ser cultivada en multitud de regiones, debido a su delicioso fruto. Aquí enseñaremos lo necesario que se debe saber cómo cuidar y cultivar un kiwi.

 El kiwi, de porte arbustivo, puede alcanzar los 9 metros de altura y consta de las siguientes partes:

  • Hojas: Son largas y ovaladas y con nervios claros en el envés.
  • Flores: Son unisexuales. Salen en grupos de tres y constan de cinco o seis pétalos.
  • Fruto: Es una baya oval, de piel verdosa parda, cubierta de pelos cortos y rígidos. El interior es una pulpa verde brillante y de sabor ácido.

fruto-kiwi-arbol.jpg

 ¿Cómo cuidar y cultivar kiwi?

 1. Clima: El kiwi necesita zonas de clima templado, ya que es un cultivo original de la naturaleza subtropical. Debes protegerlo del viento, porque no lo tolera bien, pudiendo perjudicar a la cosecha.

 2. Riego: Debes proporcionarle agua durante la temporada de actividad vegetativa (de junio a octubre). Actualmente se usa el riego por microaspersión de presión baja. hojas-kiwi-arbol.jpg

 3. Suelo: Si cultivas kiwis, necesitarás plantarlos en suelos profundos y bien drenados y muy ricos en materia orgánica. Evita el encharcamiento de tierra a su alrededor y prepara el suelo:

fruto-kiwi-joven.jpg

 4. Poda: Debes realizar los siguientes tipos de poda para lograr un buen cultivo:

  • Poda de formación: Se realiza en invierno para guiar y dar forma a la planta. Así, de esta manera, mejorarás el desarrollo del tronco.
  • Poda de fructificación: Debes realizarla en verano. Este tipo de poda se hace para eliminar brotes, chupones y ramaje enredado o seco.
  • Poda de limpieza o aclareo: Se debe realizar esta poda al comienzo de la floración y después de la misma. De esta manera, eliminas flores marchitas, frutos estropeados.

campo-cultivo-kiwis.jpg

 ¿Qué variedades del kiwi hay?

 Las variedades más cultivadas del kiwi son las femeninas, ya que las masculinas, se usan exclusivamente en la polinización. Las variedades masculinas más comunes son: Matua, Tomuri, Chieftain y Autari.

 Las variedades femeninas que más producen son:

  • Abbot. De fruto de tamaño medio, pulpa verde y piel fina y olorosa.
  • Bruno. Fruto de tamaño medio, pulpa verde y sabor ácido.
  • Hayward. Fruto grueso de pulpa verde brillante y sabor dulce/ácido y oloroso.
  • Monty. El fruto es de tamaño medio y con sabor azucarado y también muy oloroso.
  • Gracie. Sus frutos son pardos y de pelos largos, con pulpa verde y ácida.
  • Jones. De frutos grandes y ovalados y de piel pardo/oscura y pulpa verde. Muy oloroso. 

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