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¿Cómo cuidar y cultivar un plátano?
01-07-2016 10:20

El plátano es originario de Indonesia, donde se viene cultivando desde hace muchos años. Pertenece a la familia Musaceae. El plátano, o musa, es la fruta tropical más consumida en el mundo. Se cultiva en más e cien países, aunque el productor mundial es la India. En esta ocasión, te contamos cómo cuidar y cultivar un plátano. 

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 El banano, que es el árbol del plátano, en realidad no es un árbol, sino una hierba de gran tamaño. Sus hojas se consideran entre las más grandes de la naturaleza. El banano consta de las siguientes partes:

  • Planta. Es grande y se compone de varias hojas que nacen en tallo.
  • Bulbo o rizoma (es un tallo con varias yemas que se desarrollan). Es el tallo subterráneo que produce varios puntos de crecimiento en la planta.
  • Raíces. Sus raíces son superficiales, de color blanquecino si están enterradas, pero amarillas y duras cuando asoman a la superficie.
  • Tallo. El tallo es muy grande y está enterrado. Cada yema que se desarrolla, se convierte en inflorescencia (flor).
  • Hojas. Se originan en la parte superior del rizoma. De las axilas de las hojas, nacen las flores.
  • Flores. Son amarillentas y con seis estambres. El conjunto de la inflorescencia es la platanera.
  • Fruto. Es una baya oblonga, de color amarillo verdoso.

¿Cómo cuidar y cultivar plátano?

1. Clima

El banano exige un clima cálido y de mucha humedad y que sea continuada. Si disminuye la intensidad de la luz en su desarrollo el ciclo vegetativo se alarga demasiado. La carencia de agua producirá la reducción en la calidad y cantidad de frutos. El banano no soporta muy bien el viento, que suele provocar pérdidas en la cosecha, ya que, dependiendo de la fuerza que tenga, es capaz de arrancar la planta.

 2. Suelo

Esta planta necesita suelos arenosos y arcillosos, muy fértiles, permeables y profundos. Deben estar perfectamente drenados y con una buena cantidad de fertilizante.

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3. Variedades del plátano

Entre la gran mayoría de variedades del plátano, destacan tres, que son las más importantes:

 Musa acuminata:

  • Pisang Jari Buaya. Esta variedad tiene una gran resistencia a plagas y enfermedades, por este motivo se usa para el mejoramiento genético de la planta.
  • Gros Michel. Inmejorable manejo y conservación de la planta. Actualmente, casi ha desaparecido de la producción.
  • Lacatán. Tiene un crecimiento muy rápido, aunque su maduración es muy delicada.
  • Sucrier. Esta variedad produce racimos pequeños, de piel fina y sabor muy dulce.
  • Guineo blanco. Este banano tiene el tronco delgado, pero unas raíces fuertes y muy desarrolladas. Es muy resistente a la sequía.
  • Golden Beauty. Sus plátanos son pequeños, pero de muy buen sabor.
  • Morado. Es una variedad muy resistente a las enfermedades. Tiene un gran porte y sus frutos son de sabor intenso.

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 Musa balbisiana:

  • Maricongo. Es de porte grande y con una fruta de gran tamaño.
  • Saba. Es una variedad inmune a algunas enfermedades del banano, pero sin embargo, su sabor es de baja calidad.

Híbridos:

  • Orinoco. Es una planta alta y resistente, de pocos frutos, aunque muy gruesos.
  • Fancés. Es un banano muy grande y muy vigoroso.
  • Laknau. Sus flores son fértiles, por este motivo se usa para cruzamientos.
  • Macho. Es una variedad muy resistente, pero que produce poca cantidad de fruta.
  • Manzana. Es un banano muy grande, de fruto muy oloroso.
  • Mysore. Es una planta muy resistente a la sequía. Su fruto es de sabor un poco ácido.
  • Bluggoe. Es una variedad muy resistente a las enfermedades. Es productora de racimos de gran tamaño.
  • Dominico. Es de sabor dulce. Sus racimos tienen inflorescencia masculina.

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 4. Plantación

La preparación del terreno depende de las propiedades del suelo, como dureza o textura. También debemos realizar labores de labrado mínimas para impedir remover demasiado el terreno, la planta puede ser que no se agarre bien, y termine por desprenderse.

 5. Abono

El buen crecimiento del banano es decisivo para el buen desarrollo de la cosecha y de su fruto. En el momento de sembrar, usa un buen fertilizante rico en fósforo. Después del abonado inicial, la siguiente fertilización se realizará a las cinco semanas aproximadamente. Procura proporcionar el abono a pie de planta porque el banano extiende poco las raíces. Si usas abono orgánico, será perfecto para este cultivo, ya que mejora increíblemente el suelo, aportando elementos nutritivos.

 

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 6. Riego

El banano necesita de grandes cantidades de agua. Es extremadamente sensible a la sequía, ya que ésta impide que la inflorescencia se desarrolle, lo que provoca que los frutos no sean de calidad.

Si quieres una buena producción, mantén una humedad apropiada en el suelo. Con un buen drenaje lo conseguirás.

 Los sistemas de riego más usados con los bananos son:

Ambos métodos mantienen a la planta abastecida y con el grado de humedad que necesita.

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 7. Poda y cuidados

La poda y los cuidados del banano se conocen con varios nombres. Cada uno de ellos, hace referencia a la parte de la planta que se encarga de cuidar:

  • Deshijado. Mantiene el espacio entre las plantas, controla el número de hijos para quedarse con los mejores.
  • Deshojado. Es la eliminación y limpieza de las hojas secas, que impiden que la luz llegue correctamente a toda la planta.
  • Apuntalado. Sujeta la planta para evitar la caída de los racimos de frutos. Se usan para este fin: cañas de bambú o alambre, entre otros.
  • Enfundado. Se trata de proteger el racimo de frutos con una funda adecuada para este fin. De esta manera, la fruta gana más peso, ya que está más protegida de las agresiones y las inclemencias del tiempo.
  • Desmane. Se eliminan, puntualmente, las hojas que no llegan a desarrollarse y que impiden que crezcan las demás.

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 Si te ha parecido interesante este post y quieres comentarlo, te invitamos a participar. Si tienes alguna duda, puedes consultarla en nuestro Foro de Jardín. Si has cuidado o cultivado plátanos en tu casa, sube tu proyecto a la Galería de Proyectos y cuéntanos cómo lo has hecho.

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