Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.

¿Cómo recolectar y conservar la albahaca?
01-06-2017 10:42

La albahaca, conocida científicamente como Ocium Basilicum, es una hierba aromática que pertenece a la familia de las labiadas. Es originaria de la India, Irán y de otras regiones de Asia. Es una planta de hoja perenne y puede alcanzar hasta un metro de altura. Esta hierba se utiliza en el mundo de la gastronomía, por su aportación aromática. En este post te cuento cómo recolectar y conservar la albahaca.

planta-albahaca-hojas.jpg

¿Cómo recolectar y conservar la albahaca?

Previamente a esta explicación, quizá te sea de gran ayuda aprender cómo cultivar y cuidar albahaca. Además puedes descubrir cuáles son las plagas y enfermedades de la albahaca.

Cuidados de la albahaca

  • Lo primordial para conseguir un cuidado excelente de la mayoría de las plantas es hacer uso de una tierra fértil, un riego adecuado y luz gradual. Esto es esencial para el buen crecimiento de los vegetales. La albahaca, incluso, tiene otros tipos de cuidados que deberás aplicar para disfrutar de una buena recolecta.
  • El frío es perjudicial para la planta, las heladas son las peores enemigas de la albahaca. Por lo tanto, intenta mantener temperaturas más cálidas.
  • El drenaje del sustrato debe ser bueno.  La humedad te conviene, pero evita que tu planta esté encharcada.
  • Al tratarse de una planta fina y delicada, el viento podría dañar las ramas, así que resguárdala del viento.

pale-jardinera-plantas-aromaticas.jpg

  • Conviene podar esta planta cada 15 días aproximadamente, para conseguir un mayor crecimiento y que la recolecta sea más abundante.
  • La albahaca puede también ser invadida por insectos y plagas. En estos casos, lo mejor es que utilices algún remedio ecológico antes de usar productos químicos que podrían hacer de tu planta aromática una hierba no comestible.
  • Como veremos más abajo, el mejor momento para su recolección es antes de la floración. Una vez recolectada la albahaca, hay dos maneras de mantener y hacer uso de esta hierba, fresca o seca. Fresca, congela la albahaca en pequeños ramilletes prensados y descongela al aire libre a medida que vayas necesitando. Una vez seca, después de ser recolectada, cuelga sus ramas boca abajo en un lugar aireado y oscuro, como un armario, cuando esté seco puedes moler las hojas y guardarlas en un tarro de vidrio.

Recolección de la albahaca

  • Puedes utilizar las hojas de albahaca en cualquier momento del año, las hojas serán frescas. Sin embargo, el procedimiento recomienda esperar al momento previo a la floración para sacar mayor partido a la siembra. Además, sus propiedades terapéuticas son mayores justo en este momento.
  • Si quieres que la planta crezca más fuerte, corta las flores para que no quiten nutrientes al resto de hojas, a no ser que te interese recoger las semillas, en ese caso no las cortes.
  • Utiliza unas tijeras de poda y realiza cortes por encima de la yema para dañar lo mínimo la planta y que puedas volver a verla crecer el año que viene.

hojas-planta-aromatica-albahaca.jpg

Si te ha gustado este post pero tienes alguna duda no resuelta, espero que compartas tus inquietudes en el Foro de Jardinería. También te animo a compartir algún proyecto que hayas realizado en casa en el apartado de Proyectos.

Usuarios más populares

Ver el ranking de esta semana

¿Qué encontrarás en la Comunidad?

  • Más de 20.000 usuarios registrados
  • Más de 50.000 imágenes para inspirarte
  • Más de 2.000 dudas resueltas

Regístrate en la Comunidad

¿Ya estás registrado?