Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.

¿Cómo tratar las plagas y enfermedades del calabacín?
19-07-2016 10:04

Pregunta

¿Cómo tratar las plagas y enfermedades del calabacín?

Respuesta

El calabacín es una planta anual de crecimiento variado y el porte es de arrastre. El origen del calabacín, curcubita pepo, no está muy claro actualmente, aunque se cree que podría proceder del Asia Meridional. Se cultiva en todas las regiones cálidas en todo el mundo pero, como cualquier otra planta, si no le proporcionas unos cuidados y un cultivo adecuado, por eso en este post te explicamos cómo tratar las plagas y enfermedades del calabacín.

calabacin.jpg

¿Cómo tratar las plagas del calabacín?

1. Araña roja. Se desarrolla en el envés de las hojas, causando decoloración y manchas amarillas como primeros síntomas. Termina por secar y provocar la caída del follaje. Las altas temperaturas son propicias para la aparición de esta plaga.

  • Solución: Elimina las malas hierbas y restos de hojarasca con herbicidas y vigila el cultivo durante las primeras fases de desarrollo.

2. Mosca blanca. Los adultos realizan la puesta en el envés de las hojas. Tanto la mosca adulta como la larva, causan daños al alimentarse de la savia de las hojas, lo que provoca debilitamiento y manchas amarillas en la planta.

Solución: Si cultivas en invernadero, coloca mallas para que no entre la mosca y limpia las malas hierbas. Si te interesa este tema, te recomiendo que leas el post cómo eliminar la mosca blanca. calabacin en suelo.jpg

3. Pulgón. Los pulgones forman colonias y van alimentándose de la planta y van pasando de una a otra.

  • Solución: Coloca mallas para evitar que entren si cultivas en invernadero y elimina las malas hierbas.

4. Trips. Los trips adultos colonizan los cultivos realizando las puestas en los tejidos de las hojas, frutos y flores principalmente. Las larvas se alimentan en el envés de las hojas, dejándolas de color plateado y necróticas.

  • Solución: Limpia de malas hierbas y restos de cultivo y usa materias activas como azufre o formetanato. Descubre en el siguiente artículo cómo prevenir las malas hierbas.

5. Minadores de la hoja. Las hembras ponen en las hojas tiernas, de donde las larvas se alimentan.

  • Solución: Elimina las malas hierbas y elimina las partes del calabacín que ya estén dañadas.

6. Orugas. Las orugas depositan los huevos en las hojas, sobre todo en su envés. Los daños que causan son los producidos por las larvas al alimentarse. Estos daños afectan a los frutos y los tallos, que pueden acabar con la planta.

  • Solución: Elimina las malas hierbas y quema las partes de la planta afectadas.

7. Nemátodos. Suelen afectar a casi todos los cultivos hortícolas, dañando sus raíces gravemente. Penetran en ellas desde el suelo y ponen huevos dentro de éstas. Los daños que provocan afectan al poco desarrollo de la planta, que termina por marchitarse. Se transmiten de diferentes maneras:

  1. A través del agua de riego.
  2. Con el calzado.
  3. Con las herramientas de cultivo.
  • Solución: Usa variedades resistentes y sanas en la siembra y esteriliza con vapor.

plagas calabacin.jpg

¿Qué enfermedades tiene un calabacín?

1. Ceniza u Oídio de las cucurbitáceas. Los síntomas de esta enfermedad son manchas blancas en las hojas, las cuales se van cubriendo de ellas hasta llegar a los tallos, que se vuelven amarillos y se secan.

  • Solución: Elimina las malas hierbas y usa semillas sanas al sembrar.

2. Podredumbre gris. Es un parásito que ataca a numerosas especies vegetales, pudriendo a cualquiera que la padezca. En las hojas y las flores se producen lesiones pardas y los frutos se ablandan hasta pudrirse.

  • Solución: Elimina las malas hierbas y las plantas infectadas y ten cuidado con la poda y realiza cortes limpios y aplica, a continuación, pasta fungicida.

3. Podredumbre blanca. Es un hongo que produce podredumbre blanda aunque sin olor. Ataca a los tallos que se colapsan y la planta muere rápidamente.

  • Solución: Elimina las malas hierbas y las plantas infectadas y cuida de tener u riego adecuado.

4. Virus de las venas amarillas. Este virus afecta de diferente manera al calabacín, siendo unos de los síntomas unas especies de venas amarillas. Se transmite a causa del insecto Bemisia tamaci.

  • Solución: Usa variedades sanas y resistentes y elimina los restos de hierbas y arranca las plantas afectadas, terminando por usar tratamientos insecticidas específicos.

Si tienes alguna duda, puedes dejar tu comentario aquí o abrir un nuevo hilo de conversación en el Foro de Jardinería.

Usuarios más populares

Ver el ranking de esta semana

¿Qué encontrarás en la Comunidad?

  • Más de 20.000 usuarios registrados
  • Más de 50.000 imágenes para inspirarte
  • Más de 2.000 dudas resueltas

Regístrate en la Comunidad

¿Ya estás registrado?