Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.

¿Qué enfermedades tiene la vid?
17-06-2016 10:01

Como cualquier otra planta, la vid puede llegar a padecer gran variedad de enfermedades. A pesar de ser muy robusta y longeva, también puede llegar a enfermar si no tomamos las precauciones adecuadas para evitar que esto suceda. A continuación, te explicamos qué enfermedades tiene la vid

racimo-uva-parra.jpg

¿Qué enfermedades tiene la vid?

1. Antracnosis: El causante de esta enfermedad es el ectoparásito glocosporium ampelophagum. Este hongo inverna en los sarmientos de la vid y, llegada la primavera, surgen los conidios, que son los causantes de la enfermedad, los cuales se desarrollan sobre todos los órganos jóvenes de la planta.

Solución: Quemar los sarmientos después de la poda o aplicar un tratamiento de primavera.

2. Eutipiosis: Es una enfermedad producida por el hongo Eutypa lata Tul, el cual ataca al tronco y a las cepas, entrando a través de los cortes de la poda. Se detectan brotes débiles, de hojas con necrosis. Además, el fruto se deshace después de la floración.

Solución: Arrancar las cepas muertas, quemarlas y untar con un fungicida, los cortes de poda.

enfermedad-vid-hoja-parra.jpg

3. Excoriosis: Enfermedad provocada por el hongo Phomopsis. Afecta a todos los órganos verdes de la planta, aunque donde realmente se ceba es en los sarmientos, que comienzan a caer. La corteza adquiere unas manchas blanquecinas, dejando la planta totalmente mutilada y haciendo que las hojas se queden con manchas oscuras.

Solución: Quemar los restos de la poda y aplicar un control químico en invierno, usando pistolas de sulfatar manuales.

4. Flavescencia dorada: Este patógeno vive exclusivamente en la vid. Provoca que las hojas se endurezcan y se vuelvan quebradizas, adquiriendo un color amarillento rojizo. Finalmente, el fruto se arruga y no madura.

Solución: Este caso solo se puede dar la prevención a través del tratamiento en el material de injerto.

 

enfermedad-vid-morada.jpg

5. Mildiu: Es la enfermedad más conocida de la vid y la más grave de todas. Está provocada por el hongo Plasmopara viticola Berl. En las hojas aparece una especie de pelaje blanco que hace que se sequen y se desprendan de las ramas. Los brotes también se secan y caen, y los racimos, después de cubrirse de una pelusa blanquecina, se secan.

Solución: Un buen drenaje del viñedo y control químico para detener las esporas.

6. Necrosis bacteriana: Es una enfermedad producida por Xanthomonan ampelina. Entra en la planta a través de los cortes que se producen durante la poda, provocando el desecamiento de la vid y su posterior muerte.

Solución: Quemar las partes enfermas y desinfectar las herramientas de poda con lejía, evitando, además, que la tierra de la planta se encharque.

enfermedad-vid-hojas.jpg

7. Oidio: Provoca la pérdida absoluta de la cosecha. Comúnmente conocido como ceniza o cenicilla, esta enfermedad hace que las hojas se cubran de un polvo blanco y se cierren sobre si mismas. Los brotes se vuelven negruzcos y los racimos se hinchan y pierden elasticidad, agrietándose y abriéndose.

Solución: Quemado de la madera y usando un control químico, como el azufre en polvo.

8. Yesca: Es una enfermedad parasitaria producida por hongos que entran en la madera a través de los cortes de la poda, provocando el debilitamiento de la cepa y su marchitamiento. Las hojas se desecan casi en su totalidad y en la corteza y brazos del tronco, aparece una coloración amarilla (yesca).

Solución: Desinfección de las herramientas de la poda, quemado de los restos de poda y tratamiento de desinfección de la planta.

vid-enfermedad-parra.jpg

9. Virus: Provocan que las células de las plantas sufran trastornos como la reducción de la cosecha y envejecimiento prematuro de la planta en general. Estos virus pican las raíces y transmiten la enfermedad.

Solución: Asegúrate de que los injertos están libres de virus y desinfecta el suelo con nematicidas.

vid-racimo-parra.jpg

Si este post te ha parecido útil, quizás encuentres interesante leer el artículo ¿Cómo cuidar y cultivar una vid? Además, si tienes cualquier duda, puedes comentarla en nuestro Foro de Jardín.

Usuarios más populares

Ver el ranking de esta semana

¿Qué encontrarás en la Comunidad?

  • Más de 20.000 usuarios registrados
  • Más de 50.000 imágenes para inspirarte
  • Más de 2.000 dudas resueltas

Regístrate en la Comunidad

¿Ya estás registrado?