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Aprovechando que estamos en época estival y tenemos largas y potentes horas de sol me he animado a realizar un invento muy práctico para deshidratar frutas y verduras de una **forma muy sencilla. **Basta con saber y comprender que es y como funciona una cocina solar y aplicarlo al proyecto.
El deshidratador en cuestión se compone de un cajón hecho con madera de pino de 19 mm y una chapa trasera de 3 mm, y para acceder al interior colocaremos un cristal corredero que vamos a reciclar de un porta fotos.
Materiales y herramientas:
2 tableros de pino 25 x 26 cm.
2 tableros de pino 25 x 60 cm.
Listón de 15 x 15 mm
Cristal 2mm 30 x 60 cm. (en mi caso es el de un porta fotos)
Chapa mdf 3 mm 30 x 60. (trasera del porta fotos)
Plástico film negro.
Tela mosquitera aluminio
Clavadora neumática o puntas y martillo
Cola para madera.
Cinta doble cara.
Fresadora
Fresa 4 mm
Broca fotsner 30 mm
Grapadora
Paso 1. Con las tablas ya cortadas en tienda **hice la ranura **con la para que se desplace el cristal a 15 mm del borde.
Paso 2. Una vez hecho el fresado, ensamblamos todas las piezas con ayuda de cola blanca para madera y clavos para pistola neumática de 0.8 mm. también aproveche para colocar los topes de la bandeja donde ira la fruta.
Paso 3. Con cinta doble cara pegamos el film de color negro en la trasera.
Paso 4. Montamos la trasera con la clavadora neumática al conjunto.
Paso 5. Tapamos con un poco de cola termofusible los orificios que nos ha dejado el fresado de las ranuras.
Paso 6. Con ayuda de una broca fotsner de 30 mm hacemos los agujeros de ventilación, hacemos 3 en la parte de abajo y 3 en la parte superior.
Paso 7. Colocamos tela de mosquitera en los agujeros de ventilación con cola termofusible para sellar bien el orificio.
Paso 8. Para hacer la bandeja donde colocar la fruta unimos con clavos los listones de madera de 15 mm para formar el bastidor.
Paso 9. Unimos con la grapadora la tela de la mosquitera de aluminio.
Listo para probarla!!!
La idea es colocarla en una posición inclinada y de cara al sol, de esta manera el aire entrara por la parte inferior, una vez dentro del cajón los rayos atraídos por el fondo de color negro calienta el aire este asciende y sale al exterior por los orificios superiores de ventilación creando así una corriente de aire y deshidratando la fruta.
En pocos dias la producción ya es bastante buena para lo pequeño que es no podemos quejarnos.