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Aprendimos a hacer maceteros gourmet
18-11-2016 16:38

El pasado sábado 12 de noviembre, en Leroy Merlin Málaga, celebramos un taller de maceteros gourmet, en el que mezclamos jardinería y gastronomía aprendiendo a cultivar hojas para hacer unas ensaldas más ecológicas y sabrosas.

Ahora que están tan de moda las ensaladas verdes, habrás observado que se consumen en gran medida los packs de mix de lechugas, los cuales son caros y generan muchos residuos. Por ello, hicimos maceteros con estas hojas para disminuir los costes y los residuos.

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En este tipo de maceteros puedes plantar las especies de lechugas y hojas que más te gusten, pero también flores comestibles o hierbas aromáticas. El resultado será una ensalada personalizada, ecológica y respetuosa con el medio ambiente.

Los materiales que debes emplear son.

  • Macetero redondo
  • Plantones de lechugas y hojas verdes
  • Plantones de hierbas aromáticas
  • Fibra de coco
  • Humus de lombriz
  • Vermiculita
  • Perlita
  • Agua
  • Espuertas
  • Pulverizadores
  • Palas

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Paso a paso

1. Lo primero debes realizar es la mezcla de fibra de coco con el humus de lombriz, de esta manera le aportas a la planta todas sus necesidades, el porcentaje suele ser un 60% de compost y un 40% de humus de lombriz. En este caso, este último puede ser un poco menor debido a que las plantas no van a madurar, por lo que no van a necesitar una nutrición tan elevada.

Para realizar la mezcla debes hidratar la fibra de coco, y posteriormente le insertas la perlita para proporcionar aireación a la tierra.

2. Seguidamente, elige los plantones que quieres cultivar y los plantas en la maceta. Los plantones deben estar separados unos cinco centímetros unos de otros. Normalmente las plantas se suelen separar más, pero como ya hemos dicho, no vamos a dejar que la

planta crezca por lo que no se necesita tanto espacio.

3. Una vez que has elegido las especies y las has plantado, añades la vermiculita para proporcionarles humedad y la temperatura necesaria.

4. Riega y a espera unas semanas a que maduren un poco las hojas antes de consumirlas.

Como consejo, es muy importante que solamente arranques como máximo 3 de las hojas de las hojas ensalada y 2 de las aromáticas. 

Espero te hayas animado a hacerlo, y no olvides compartir este proyecto con todos en la Comunidad. Te esperamos en los próximos talleres, consulta e inscríbete desde el apartado de talleres de la tienda de Málaga.

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