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Hoy aprenderemos a realizar un especiero con tablero de MDF, un producto de fibra de madera que fácilmente se corta y se trabaja.
Nosotros no queremos nada aparatoso y como tampoco teníamos mucho espacio libre hemos realizado 5 agujeros para las especias que más utilizamos en el día a día. Pero lo podeís cuadrar como más os guste.
Necesitaremos:
- Listones de madera de 12x12mm
- Dremel con herramienta de lijado
- Taladro
- Broca plana 38mm para madera
- Martillo
- 5 Clavos
- Rodillo de teflón multisuperficies
- Cubeta
En primer lugar cortaremos una pieza de 60 x 8cm de MDF. Marcaremos una línea divisoria en el centro para sacar 2 piezas iguales.
Cortaremos con la sierra de calar siguiendo la línea y posteriormente lijaremos los cantos con la lijadora tipo mouse.
Marcaremos en la pieza que colocaremos en la parte superior el centro de los diferentes agujeros pasantes, tomando un bote de especias como referencia para el diámetro.
Con la broca haremos uno a uno los 5 agujeros pasantes.
En nuestro caso hicimos los agujeros de 35mm pero los necesitabamos de 45mm por lo que tendríamos que ampliar manualmente los agujeros con la dremel.
Marcaremos encima el círculo y con la herramienta de lijado comenzaremos a agrandar el diámetro de los agujeros.
Con un poco de paciencia y cuidado podremos conseguir dejar completamente igualados todos los agujeros circulares de 45mm de diámetro.
Ya tenemos todas las piezas necesarias. La parte superior de 30x8cm con agujeros, la parte inferior de 30x8cm sin agujeros y 2 listones de 30cm de 12x12mm de madera. Con un martillo y clavos uniremos los 2 listones, los colocaremos en la parte trasera del especiero y nos darán superficie de apoyo además de separarnos las 2 piezas.
Además de unir con clavos, encolaremos los listones de madera por las 2 caras a las piezas de MDF.
Colocaremos la parte superior enrasada a la parte trasera.
Calzaremos con sargentos de hierro las piezas para dejar que el encolado haga efecto. Como mínimo dejaríamos prensado unas 12 horas.
Es importante aplicar tambien cola en el lateral, para que las piezas se unan completamente entre sí y no quede ningún tipo de grieta o fisura. Además la ventaja de la cola blanca de carpintero es que una vez seca se vuelve transparente por lo que no tendremos ningún problema estético.
Despues de secar, soltaremos los sargentos de hierro y pintaremos con esmalte blanco o del color que queramos.
Una vez seca la pintura, colocaremos un troz de cinta de doble cara en la parte posterior.
Como va a soportar poco peso, y nuestros azulejos en cocina son esmaltado brillo, esta solución es la mejor para no tener que hacer agujeros. Ya sólo faltará colocarlo a la altura deseada y llenarlo con nuestras especias.