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Seguro que habeis oido a hablar de los calçots, una variedad de cebollas tiernas poco bulbosas que se calzan (de ahí su nombre) para que vayan creciendo largas y blancas. Es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de invierno con salsa romesco.
Se cocinan a la llama, y se aprovechan después las brasas para hacer la carne y las butifarras que siempre les acompañan como segundo plato (y eso que nos solemos zampar unos 20 calçots por persona de primero... ríete tu de los de Bilbao! ).
Pués resulta que tenía una vieja barbacoa de gas que se fué deteriorando y oxidando con el tiempo, y un bidón en desuso, y se me ocurrió hacer una calçotera; es decir, una especie de barbacoa para hacer calçots. Vamos a reciclar!
Calçotera
En la foto anterior convertí lo que antes no era más que chatarra:
Chatarra
Empecé desarmando la parte de los fogones de la vieja barbacoa
Desarmado
Como podeis ver, el bidón era unos centímetros más largo que la estructura original, por lo que tuve de alargarla un poco para que encajara.
No va a caber...
Desarmé por completo la estructura de madera, y retiré todo el viejo barniz con la ayuda de un depillo de puas metálicas acoplado al taladro.
Desarmado y decapado
Marqué el centro del bidón, y lo corté por la mitad. A continuació, lo decapé usando la misma técnica.
Corte y decapado
Tras barnizar la estructura con lasur (así evitaré tener que decapar de nuevo la próxima vez), la monté a la medida del bidón. Podeis ver que las patas que no llevan ruedas ahora están unos centímetros separadas de la estructura vertical. Añadí también un travesaño para sujetar el barril, que después pintaría con pintura negra antitérmica.
Rearmado
Para hacer la parrilla, usé una malla metálica que doblé por las esquinas para darle consistencia, y unas varillas metálicas de encofrar a las que les hice unos mangos de madera para no quemarnos al utilizarlas.
Mangos de madera para la parrilla
Tras pintar el bidón con pintura negra antitérmica, este es el resultado de la calçotera y ahí están los manojos de calçots listos para cocinar. Por cierto, podeis ver como hacer fácilmente un contenedor para el carbón en este enlace: COAL
Listo!
Así se cuecen...
Así se cuecen
Y así se comen, tras bañarlos en la salsa romesco
Así se comen
Y ahí va el segundo 🙂
El segundo
Que aproveche!