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Pros y contras de los fertilizantes orgánicos
04-04-2017 10:48

¿Para qué sirve un fertilizante? ¿Orgánico o inorgánico? ¿Qué tipos de fertilizantes orgánicos hay? ¿Son mejores para una plantación? ¿Y para el suelo? ¿Son más rápidos? En este post sobre los pros y contras de los fertilizantes orgánicos trataré de dar respuesta a todas estas preguntas que cualquier amante de la jardinería se ha planteado alguna vez.

huerto-fertilizante-organico.jpg

¿Para qué sirve un fertilizante?

Un fertilizante es una sustancia que sirve para incrementar o mantener el suelo de nutrientes suficientes y mejorar su calidad para una plantación.

¿Qué tipos de fertilizantes orgánicos hay?

1. Abono. Es básicamente estiércol, excrementos de animales que principalmente son desechos de oveja, vaca, caballo o gallina. También los hay de murciélago.

2. Humus. Es una sustancia que se produce por la descomposición de restos orgánicos. Puede producirse a partir de un abono.

3. Compost. Se obtiene de compuestos que forman parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal. Aquí puedes aprender cómo hacer compost.

4. Turba. Es una masa esponjosa y ligera, en la que aparecen algunos componentes vegetales que la originaron. Es muy rica en carbono.

5. Harina de huesos. Es una fuente de fósforo y calcio. Está formada por huesos de animales y productos de desecho.

6. Abono verde. Mejora la calidad del suelo y hace que aumente su fertilidad.

fases-huerto-fertilizante.jpg

Pros y contras de los fertilizantes orgánicos

A continuación, paso a enumerarte algunos de los puntos a favor y en contra con los que cuentan los fertilizantes orgánicos:

Pros

  • Tienen menos peligro de sobrefertilización.
  • Aumentan la acción beneficiosa para el suelo de los hongos y las bacterias.
  • Son muy ricos en micronutrientes y macronutrientes.
  • Mejoran la estructura del suelo.
  • Mantienen la humedad del suelo necesaria en cada tipo de plantación.
  • Preparan el suelo para una vida más larga.

Contras

  • Son de acción más lenta, pero esto a su vez también supone una ventaja, porque liberan sus nutrientes durante más tiempo que los inorgánicos.
  • Son más caros.
  • Pueden ser patógenos si están mal creados, porque pueden entrar en el agua del cultivo alimenticio y ser peligrosos para la salud.

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4 Comentarios
Dani72
Aprendiz de Bronce

 Muy interesante Sara!

Gracias por la ayuda!

TonySalvato
Aprendiz de Plata

Ideal para mi huerto! Muchas gracias por el aporte..

xavi6
Aprendiz de Bronce

Muy bien Sarita!! Dándole caña a la jardinería

Marba
Aprendiz de Bronce

La verdad es que yo soy más de los orgánicos pero me ha parecido muy interesante 😀

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